简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

上思县推动工贸行业“百日清零行动”成效彰显

2022-09-15 09:07     来源:上思县应急管理局
【字体: 打印

  自6月10日部署推动工贸行业“百日清零行动”专项整治开展以来,上思县认真贯彻落实国务院安委会关于安全生产“十五条硬措施”,不断深化巩固工贸企业安全生产专项整治三年行动成果,全力维护工贸行业总体安全生产稳定形势。

  ——成立专班,建立健全管控台账。

  按照《防城港市工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”实施方案》统一安排,成立了“百日清零行动”专项整治工作专班,明确总体要求及目标、重点整治范围、责任主体及事项、4个环节工作开展,在前期专项整治调查摸底的基础上,深入对辖区内粉尘涉爆、有限空间作业企业进行再排查,再摸底。严格对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》《工贸企业有限空间参考目录》,认真甄别粉尘是否可爆,全面摸清辖区工贸行业粉尘涉爆、有限空间企业底数,重新辨识木材加工、制糖、水泥及碳酸钙生产等工艺复杂的行业风险特点,切实掌握涉粉作业人员数量、涉及的有限空间数量,建立健全企业基础管控台账,坚决防止可能导致较大以上事故的企业失控漏管。

  ——服务为先,执法前促遵法守法。

  服务为先,铺展宣传。首先利用媒体平台对行动进行广泛宣传,向企业明确告知责任义务、时间阶段、主要内容、违法后果,告知能为企业提供的政策咨询、技术支撑、教育培训、现场排查等诸多服务事项,并通过部署推进、“一对一”定向帮扶等形式,引导企业对照重点整治事项要求,向前延伸风险防范链条。其次转发应急部相关视频通过督促企业观看的方式,着重介绍和解读“百日清零行动”重点整治事项内容。同时要求专班人员“逢查必考”,推动主要负责人懂“红线”意识,懂法律法规要求,懂本企业安全重点,懂同行业典型事故案例,推动严格落实第一责任人责任。有针对性召开了事故风险警示教育会8次,教育企业主要负责人及安全生产管理人员40余人次。此外,还按照“谁执法谁普法”的原则,向企业赠送《中华人民共和国安全生产法》《工贸企业粉尘防爆安全规定》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等资料。同时还推行“执法+警示”模式,建立安全生产执法案例报送制度,强化安全生产典型案件公开曝光,定期向应急部报送合格案例,充分发挥了震慑作用。

  ——专家会诊,认真把脉查找隐患。

  我县还通过聘请自治区安全生产专家,按照“三管三必须”要求,采取企业自查与部门核查相结合、专家检查与执法检查相组合的方式对辖区7家涉有限空间、粉尘涉爆企业开展工贸行业“百日清零行动”专项检查。针对粉尘涉爆作业场所除尘系统工艺、控爆防爆措施、粉尘清扫制度落实、防范点燃源措施等“粉六条”重点事项及有限空间场所作业方案、安全警示标志、劳动防护用品、有限空间作业管理等“有限空间四条”逐一排查,对检查出来的问题,执法人员下达了《责令限期整改指令书》,要求企业建立整改台账,逐一闭环销号。

  截至目前,我县工贸行业“百日清零行动”已按自治区应急厅定检企业数量完成执法检查,覆盖率已达到100%;已累计出动检查60余人次,检查单位21家次,共排查安全隐患43项,已全部整改清零,整改率100%;粉尘涉爆、有限空间企业未发生生产安全事故,“百日清零行动”取得实在成效。 

文件下载:

关联文件: